Учимся писать музыку на компе
Автор Сообщение
arhipco Не на форуме
Постоялец

Music Учимся писать музыку на компе
Всем привет. Вот создал тему о компьютерной музыке.
Делить музыку на категории можно бесконечно, так как она бывает ооочень разной, но здесь я хотел бы поговорить о музыке которую пишем мы, на своих ноутбуках, часто без намека на вокал и студийный мастеринг. Любая игра, видео, мультфильмы содержат озвучку, которую пишет огромная армия композиторов, зачастую обходясь именно домашним компьютером и несколькими бесплатными или пиратскими программами для создания музыки.
Еще не знаю как оформить эту тему, поэтому если есть у кого то вопросы-предложения, то прошу постить, а там будем поглядеть как пойдет.
15.01.2010 16:39
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
clk824 Не на форуме
Админ

RE: Учимся писать музыку на компе
Может просто попробовать на примере создания трека простого всё показать.
Вот допустим я хочу написать музыку. Какую мне нужно программу качать?

Хочешь сказать спасибо? Лучше нажми "Мне нравится", +1 или Like!
15.01.2010 18:20
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
arhipco Не на форуме
Постоялец

Ок. Тогда я напишу кратенькую историю "как я начал писать компьютерную музыку", где затрону несколько способов написания музыки.
Но для начала супер-краткий ликбез:
Принцип такой: берешь звуки инструментов (сэмплы) и пишешь последовательность их проигрывания. Тональность сэмпла меняется в зависимости от ноты которой он играется.
для написания музыки используются Трекеры или Секвенсоры, в них и используются сэмплы или машины-синтезаторы, а так же в них как в редакторах есть все для рисования, составления, редактирования музыки.

Это было в далеком 2007 году. Я тогда писал текстовую адвентюрную игрушку под названием "Шизофрения" и решил написать саундтрек к игре самостоятельно, чтобы усилить погружение в сюжет. Начал писать треки в трекерном редакторе ModPlugTracker. Меня вполне устраивали его возможности. Огромное количество каналов, 16-ти битные сэмплы, куча эффектов. И тут то мой друг подсказал мне, что качество звука не очень, что есть возможность попробовать программы с реальным синтезом, такие как Buzz и Psycle. С Buzz я разобраться так и не смог, а вот Psycle мне понравился своей «трекерностью», мне было привычнее в нем работать. Саундтрек к игре был написан за месяц. Все одиннадцать треков были написаны в Psycle с использованием различных VSTi плагинов, в которых были и звуки оркестровых инструментов и интересные синтезированные звуки.
Psycle мне очень нравился, но напрягали две детали: 1) далеко не все VSTi плагины работали в нем; 2) частенько случались глюки, причем при которых программа резко закрывалась. Вот второй пунктик и вынудил меня искать альтернативу.
Вариантов было не особо много, но и из того, что было, я многое просто отодвигал в сторону в виду непонятного мне интерфейса. Часто я просто не мог понять как с ними работать. Это я могу сказать и про популярную студию FL Studio, я ничего не смог в ней написать. В это время я и узнал про такую вещь как Reason. О нем часто говорили в Интернете. У одного знакомого я нашел дистиб Reason 2.5. Начал изучать как там и что.
Надо сказать, что с ним было тоже не легко, но доки оказались вполне понятными и не столь объемными как например у Cubase.
Буквально через пару дней я написал первый трек в Reason и был весьма доволен. Немного огорчало невозможность подключить в Reason плагины VSTi, к которым довольно быстро у меня выработалась «зависимость», когда я писал в Psycle.
Так же было неудобно писать музыку без Миди-клавиатуры, т.к. нельзя было импровизировать на клавиатуре, используя привычный ряд Z-M, который поддерживается во всех трекерах.
Но впечатления от звучания треков, написанных в Reason, сделало свое дело и я купил Миди-клавиатуру и продолжил изучение этой уникальной студии.
Через пару месяцев я купил версию Reason 3.0, а год назад и Reason 4.
Сейчас я пишу музыку все в том же Ризоне и стал довольно неплохим специалистом по этой студии и могу поделиться несколькими уроками по работе с Ризоном.
15.01.2010 18:42
clk824 Не на форуме
Админ

Рисование музыки Smile) Как звучит.
Кстати любой трекер я думаю тоже можно назвать секвенсором потому как секвенсор это что-то играющее звуки заданным способом. В википедии например вообще написано следующее:
Цитата:A music sequencer (also MIDI sequencer or just sequencer) is software or hardware designed to create and manage computer-generated music.
Ладно понятно. Так какую мне прогу то качать? Smile

15.01.2010 18:53
arhipco Не на форуме
Постоялец

Какую прогу качать?
Самую удобную Smile
То есть из списка самых крутых выбрать самую понятную и удобную именно для себя.
Итак если хочется писать приличную музыку хорошего качества, то вот список очень хороших программ:
Cubase, Cakewalk, FL Studio (Fruity loops), Reason, Reaper, Psycle, ModPlugTracker
Из них бесплатным является только Reaper, Psycle и ModPlugTracker (вроде бы). Так что если не заморачиваться с пиратскими версиями и с покупкой лицензий, то лучше выбрать бесплатные варианты.
15.01.2010 19:09
clk824 Не на форуме
Админ

Ты забыл ещё Renoise! Отличная программа и развивается кстати.

15.01.2010 20:31
all__ Не на форуме
Админ

Я устанавливал FL Studio, вдохновения не словил, так и болтается на компе.
Reason занял слишком много места для ожидания вдохновения, пришлось удалить. Да и без доп девайсов там сложновато.
Вообще, раньше был какой-то легкий трекер, а еще раньше...
В общем какая из этих студий, самая быстрая, легкая и простая в исполнении?

Лучшая благодарность - "Мне нравится", +1 или Like! Вверху страницы.
16.01.2010 14:26
clk824 Не на форуме
Админ

(16.01.2010 14:26)all__ писал(а):  Вообще, раньше был какой-то легкий трекер, а еще раньше...
В общем какая из этих студий, самая быстрая, легкая и простая в исполнении?

Если уже есть какой-то трекерный опыт я бы сильно посоветовал взглянуть на Renoise. Легкий и мощный продукт одновременно.
И хотя программа не бесплатная, демо-версия имеет очень мало ограничений и для изучения подходит как нельзя лучше.

(Последний раз сообщение было отредактировано 16.01.2010 в 15:00, отредактировал пользователь clk824.)
16.01.2010 14:56
arhipco Не на форуме
Постоялец

(16.01.2010 14:26)all__ писал(а):  В общем какая из этих студий, самая быстрая, легкая и простая в исполнении?
Это все сугубо индивидуально. Я вот Renoise как раз теряюсь, он мне кажется сложным, по сравнению с тем же ModPlugTracker и Psycle.
Легким можно назвать и Reason, если использовать поменьше эффектов и синтеза в реальном времени. Чем хорош Reason, что как раз не поддерживает VSTi, которые очень часто кушают много ресурсов, а стандартные машины Reason довольно просты и ты сам вешаешь на них нужные тебе эффекты и крутишь все что крутится, можно и одним инструментом комп заставить заикаться, а можно оркестр без напряга проиграть. Всмысле простоты, то мне тут однозначно видятся варианты трекеров ModPlugTracker и Psycle (за Renoise не знаю). А всмысле Студий, то студии простыми не бывают.
16.01.2010 15:06
all__ Не на форуме
Админ

Архив 15 метров, интересно, посмотрим.

Лучшая благодарность - "Мне нравится", +1 или Like! Вверху страницы.
16.01.2010 15:12
Создать ответ