RE: Учимся писать музыку на компе
Ок. Тогда я напишу кратенькую историю "как я начал писать компьютерную музыку", где затрону несколько способов написания музыки.
Но для начала супер-краткий ликбез:
Принцип такой: берешь звуки инструментов (сэмплы) и пишешь последовательность их проигрывания. Тональность сэмпла меняется в зависимости от ноты которой он играется.
для написания музыки используются Трекеры или Секвенсоры, в них и используются сэмплы или машины-синтезаторы, а так же в них как в редакторах есть все для рисования, составления, редактирования музыки.
Это было в далеком 2007 году. Я тогда писал текстовую адвентюрную игрушку под названием "Шизофрения" и решил написать саундтрек к игре самостоятельно, чтобы усилить погружение в сюжет. Начал писать треки в трекерном редакторе ModPlugTracker. Меня вполне устраивали его возможности. Огромное количество каналов, 16-ти битные сэмплы, куча эффектов. И тут то мой друг подсказал мне, что качество звука не очень, что есть возможность попробовать программы с реальным синтезом, такие как Buzz и Psycle. С Buzz я разобраться так и не смог, а вот Psycle мне понравился своей «трекерностью», мне было привычнее в нем работать. Саундтрек к игре был написан за месяц. Все одиннадцать треков были написаны в Psycle с использованием различных VSTi плагинов, в которых были и звуки оркестровых инструментов и интересные синтезированные звуки.
Psycle мне очень нравился, но напрягали две детали: 1) далеко не все VSTi плагины работали в нем; 2) частенько случались глюки, причем при которых программа резко закрывалась. Вот второй пунктик и вынудил меня искать альтернативу.
Вариантов было не особо много, но и из того, что было, я многое просто отодвигал в сторону в виду непонятного мне интерфейса. Часто я просто не мог понять как с ними работать. Это я могу сказать и про популярную студию FL Studio, я ничего не смог в ней написать. В это время я и узнал про такую вещь как Reason. О нем часто говорили в Интернете. У одного знакомого я нашел дистиб Reason 2.5. Начал изучать как там и что.
Надо сказать, что с ним было тоже не легко, но доки оказались вполне понятными и не столь объемными как например у Cubase.
Буквально через пару дней я написал первый трек в Reason и был весьма доволен. Немного огорчало невозможность подключить в Reason плагины VSTi, к которым довольно быстро у меня выработалась «зависимость», когда я писал в Psycle.
Так же было неудобно писать музыку без Миди-клавиатуры, т.к. нельзя было импровизировать на клавиатуре, используя привычный ряд Z-M, который поддерживается во всех трекерах.
Но впечатления от звучания треков, написанных в Reason, сделало свое дело и я купил Миди-клавиатуру и продолжил изучение этой уникальной студии.
Через пару месяцев я купил версию Reason 3.0, а год назад и Reason 4.
Сейчас я пишу музыку все в том же Ризоне и стал довольно неплохим специалистом по этой студии и могу поделиться несколькими уроками по работе с Ризоном.
|